Skip to content

    La canícula y su impacto en las cadenas alimenticias.

    La canícula y su impacto en las cadenas alimenticias.

    Las cadenas alimenticias son parte del ciclo de la vida, en el que los seres vivos interactúan en un ambiente desde su nacimiento hasta su muerte. Dentro de este ciclo existen los denominados “abióticos” (no vivos), quienes juegan un papel indispensable para los seres vivos; ya sean a su favor o en contra, como lo que es la “canícula”.

    ¿Qué es la "canícula"?

    La canícula es un fenómeno climático que ocurre en verano, cuando se presenta una disminución de lluvias y da paso a la sequía. Cuando esto sucede, las temperaturas pueden llegar a los 37 ºC. Se dice que este fenómeno está relacionado con el aumento de la temperatura de las aguas del Océano Pacífico. En México, se presenta en julio y agosto, una semana después del solsticio de verano (el 21 de junio) y puede llegar a durar 40 días. Los principales estados afectados son: Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán.

    'El Niño' es otro de los fenómenos que se derivan de la canícula, pues este evento provoca que el Océano Pacífico aumente su temperatura. Al estar México ubicado entre dos océanos (el Pacífico y el Atlántico), se ve más afectado por estos fenómenos en verano, como las temporadas de lluvia e incluso la formación de huracanes.

    el niño
    Huracanes y temporadas de lluvias


    Huracanes y temporadas de lluvias.

    La canícula afecta de primera mano a la cadena alimenticia debido a los cambios climáticos, haciendo que la reproducción, un factor esencial de los seres vivos en el ciclo de la vida para su preservación como especies, se vea afectada de diversas formas.

    El clima es un factor importante en el desarrollo y disponibilidad de alimentos. Las temporadas de lluvias ayudan a la generación de vegetación, siendo este el primer eslabón de la cadena alimenticia.

    Factores Bióticos y Abióticos

    Factores bióticos y abióticos.

    Existen cinco grupos en los cuales los seres vivos se clasifican dentro de la cadena alimenticia:

    • Abióticos: Son elementos que conforman un ecosistema, como el suelo, la atmósfera, el agua y el clima. Estos elementos forman la base de las cadenas alimenticias en cada espacio geográfico, siendo los cambios climáticos los que mayor influencia tienen sobre estos. Algunos de los cambios más notorios son las cuatro estaciones del año. Ayudan a los productores en la generación de su alimento. Por ejemplo, las plantas realizan el proceso de fotosíntesis gracias a los elementos abióticos como la materia prima.
    • Productores

      Son los seres que preparan su propio alimento mediante los elementos abióticos. Las plantas son conocidas por ser los productores principales.

    • Consumidores Primarios (Herbívoros): Son los seres que se alimentan de los productores, principalmente de las plantas. Juegan el papel de consumidores primarios.

    • Consumidores Secundarios (Depredadores o Carnívoros): Son los seres que se alimentan de la carne de los herbívoros o de otros depredadores. Juegan el papel de consumidores secundarios y terciarios.
    • Descomponedores: Son aquellos seres que se alimentan del cuerpo en descomposición de un ser vivo después de su muerte.

    Cadena Alimenticia

    Cadena alimenticia.

    Entre mayor cantidad de seres vivos, mayor disponibilidad de alimento habrá para el correcto funcionamiento de la cadena alimenticia. Si esta no se realiza correctamente, la producción de alimentos será deficiente. Como seres humanos, somos los que principalmente podemos llegar a afectar la cadena alimenticia y provocar cambios climáticos por las acciones de contaminación que hemos realizado con el paso del tiempo.

    Depende de nosotros hacer consciencia sobre la "suficiencia alimentaria", un concepto que tiene como propósito el restablecimiento de las condiciones de la cadena alimenticia para su correcto desempeño. Esto incluye la producción agrícola al final del verano para hacer frente a las consecuencias de la canícula."